Особенностью нашего отечественного бизнеса является то, что бизнесом в нашей стране, без ограничения занимаются чиновники и даже правоохранители.

         Есть, конечно, законные ограничения, которые, якобы, запрещают чиновникам и работникам правоохранительных структур заниматься бизнесом, но их  легко обходят. Создаются и оформляются  бизнес структуры на родственников чиновников или  подставных лиц, создаются аффилированные структуры и тому подобное. В любом случае, бизнес и доходы от него становятся собственностью того или иного  госслужащего. Года два назад Президент пытался заставить членов Правительства не участвовать в Советах крупных компаний, но это затея провалилась. Никто даже «ухом не повел». Можно сказать с уверенностью, что у власти страны нет политической воли отделять власть от бизнеса. Потому что высшие чиновники страны, так или иначе, завязаны с крупным бизнесом. А если они  сами участвуют в бизнесе, то естественно не могут запретить это делать и нижним чинам.

         В итоге, все наше чиновничество и правоохранение с верху до низу занимаются бизнесом с русским размахом, используя административный ресурс и властные полномочия. Можно было бы надеяться, что работники власти, получая доходы с бизнеса, будут меньше брать взятки. Но, к сожалению, как обычно у плохого не бывает хорошей стороны. Взяток и откатов стали брать гораздо больше. Не берут лишь в том случае, если то, что просит обычный бизнесмен, нужен им самим для своего бизнеса. Тогда его просто «посылают» и то, за что он хотел дать взятку, будь это земельный участок, госзаказ или еще что-то забирают себе.

         Такая ситуация очень плохо сказывается на экономике страны и жизни его народа. Бизнес с использованием властных полномочий становится не конкурентным. Подавляет конкуренцию и, соответственно, бизнес простых людей. Без здоровой конкуренции экономика, как известно, не развивается. Этим  и объясняется технологическая и экономическая отсталость нашей страны. Ну а с точки зрения справедливости все обстоит еще хуже. Часть людей, устроившихся на государственную службу, при этом не за выдающиеся качества и заслуги, а банально, купив эти должности, приобретают не только все государственные льготы, но и доходы от бизнеса. И благодаря этому, разрыв между бедными и богатыми продолжает увеличиваться, обостряя ситуацию и нестабильность государства.

         К чему ведет развитие такой ситуации? Первое это угасает малый и средний бизнес, не выдерживая конкуренции со стороны чиновничьего бизнеса и давления государства и тех же чиновников на бизнес. Примечательно то, что бизнес, контролируемый чиновниками, в основном не платит и налоги. И вся налоговая нагрузка ложится на остальных.

         Второе это экономическая отсталость и безработица. Всем места в Газпроме или Роснефти не хватает. Народ, видя несправедливость, творимую властью, пытается, как то компенсировать свои потери, налегая на социалку или занимаясь теневым бизнесом.

         Третье. Хочет того человек или не хочет, если он занимается неправедными делами, его душа разрушается и он превращается в безнравственного упыря. В нашем случае неправедное дело, это делание даже уже не нужных денег за счет ущемления других людей. Чиновники и правоохранители, не зная уже, куда девать деньги, хранят их в квартирах, подвалах, покупают десятки часов по 10-50 млн. долларов, не говоря уже о недвижимости и яхтах за границей.  И, к сожалению, люди такого  склада все больше и больше прорываются к власти.

         Может ли существующая власть как то изменить это? Видимо, уже нет. Президент Путин В.В., загруженный внешнеполитическими проблемами, не в состоянии управлять и экономикой страны. А Правительство в основном состоит из тех, кто делает деньги на  связке власти и бизнеса. Как утверждают социальные сети и интернет, семьи и недвижимость этих чиновников находятся за границей и их с Россией мало что связывает.

         Других источников, из которых можно было бы узнать правду о наших правителях, нет. Нет свободных средств массовой информации, нет общественных организаций. А либерально диссидентские организации выполняют заказы американцев и им верить тоже  нельзя, хотя кое-какие факты они тоже преподносят.

 

         Таким образом, вся наша огромная страна движется к очередной революции. Упыри, засевшие у кормушки, добровольно оттуда не уйдут. И воруют все больше и больше. Народ все больше и больше перестает работать, в поисках возможностей, где-то что-то урвать. И когда настанет день, когда мы не сможем платить  пенсии и заработную плату бюджетникам, настанет время очередных потрясений. Терпеливость нашего народа объясняется тем, что мы больше боимся своей дурости в революции. Иногда, совершая перевороты и революции, мы в первую очередь наказываем себя, потом кое-кого из тех, кто виноват и в итоге к власти приводим больших подлецов  чем были раньше. Хотя нам не нравится то, что происходило и происходит в Украине, но кое-что хорошее у них  было. Они чиновников бросали в мусорные баки.  Неплохо было бы и нам перенять этот опыт.