Столица Карачаево-Черкесии принимает участие в борьбе за титул "Город России. Национальный выбор-2015", одноименный конкурс стартовал в январе текущего года.

Одновременно с Черкесском обладание пальмой первенства оспаривают 82 города России, являющихся административными центрами субъектов РФ и претендующих на высшие места в национальном рейтинге, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

На данный момент Черкесск расположился немного ниже середины рейтинга, заняв 58-е место, свои голоса за республиканскую столицу отдали 4 180 человек. Однако жителям Карачаево-Черкесии под силу помочь главному городу республики подняться выше и занять более выгодную позицию в рейтинге, если за региональную столицу проголосует как можно больше уроженцев республики.

Конкурс проводится в формате интернет-голосования на сайте город России. Результаты голосования обновляются в режиме реального времени. Поддержать Черкесск можно либо при помощи кнопки "голосовать" напротив наименования города в общем рейтинге, либо на персональной страничке столицы КЧР. При этом нет необходимости регистрироваться на сайте, голосовать с одного IP-адреса можно не более одного раза в сутки.

В рейтинге городов, получивших национальное признание, Черкесск можно увидеть с 2012 года, когда столица КЧР заняла 19-е место. В 2013 и 2014 годах региональный центр по итогам голосования закрепился соответственно на 62-м и 71-м местах.

Среди столиц субъектов Северо-Кавказского федерального округа выше всех забрался Нальчик, занимающий на данный момент 9-ю строчку рейтинга с результатом 51 691 голос. Вторую десятку лидеров замыкает Владикавказ (21 222 голоса), 21-е место – Магас (20 322 голоса), на 43-м месте – столица Чечни Грозный (6 293 голоса), 44-е место занимает Ставрополь с 6 057 голосами. На последнем месте в рейтинге располагается Махачкала, набрав меньше всего голосов – 938.

В 2015 году, благодаря вхождению Республики Крым в состав Российской Федерации, пополнился и список городов, участвующих в конкурсе – к ним присоединились Севастополь и Симферополь. Севастополь является безусловным лидером национального рейтинга с внушительным количеством голосов – город поддержали более 289 тыс. россиян. Следует отметить, что ни один из городов, побеждавших в конкурсе ранее, не смог набрать такого рекордного числа голосов.

В 2014 году самым популярным городом голосующие признали Хабаровск, в 2013 году титул "Город России. Национальный выбор" завоевали Чебоксары, а первый конкурс в 2012 году выиграл Смоленск.

Окончательный рейтинг городов России определится 30 декабря 2015 года в 3 часа дня, когда будут подведены итоги конкурса, голосование продолжается.