С сегодняшнего дня вступает в силу новый административный регламент МВД России, регулирующий проведение экзамена на право управления транспортными средствами и выдачу водительских удостоверений.

Как сообщили корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия в ДОСААФ России по КЧР, нововведения коснутся сроков и последовательности действий, необходимых для проведения экзаменов, а также выдачи и обмена водительских удостоверений.

Теперь желающие получить водительское удостоверение, даже если они начали обучение до вступления в силу нового регламента, должны будут сдавать теоретическую и практическую часть экзамена по новым правилам. "Все кто, прошли или проходят обучение в автошколе, будут сдавать экзамены уже по новому административному регламенту.  Теперь, если экзаменуемый допустил две ошибки в разных тематических блоках экзаменационных заданий, ему предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы - пять за каждую ошибку. В случае если две ошибки допущены в одном тематическом блоке - экзамен считается проваленным",- рассказал заместитель директора регионального отделения ДОСААФ России по КЧР Андрей Желнаков.

В практической части экзамена кандидат на получение прав должен будет выполнить пять упражнений, а не три, как было ранее. В дополнение к прежним, появились такие упражнения, как "усложненная змейка" и "повороты на 90 градусов".

Вместе с тем с сегодняшнего дня на водительском удостоверении будет фиксироваться, тип коробки передач, на которой человек проходил обучение. И если кандидат в водители проходил обучение на автомобиле с автоматической коробкой передач, то он не допускается к управлению транспортными средствами с механической коробкой передач.

Согласно новым правилам, процедуры, необходимые для получения прав, должны занять не более 30 рабочих дней. Ожидание экзамена в очереди не должно превышать 15 минут.

Госпошлина за удостоверение водителя по-прежнему стоит две тысячи рублей.