В последнее время неоднократно декларировалась борьба с коррупцией в нашей стране. Сложность борьбы с коррупцией заключается в нашем менталитете. Мы склонны помогать друзьям и родственникам. Это не плохо. Мы не такие черствые, как на Западе. У нас все равно будет некая коррупция. Но, коррупция коррупции рознь. Если из двух или нескольких примерно одинаковых людей предпочтение отдается в продвижении по должности на госслужбе своему более близкому, это терпимо. Если государственный подряд или госзаказ отдается родственнику или другу, который предложил примерно такие же условия, как и другие, это тоже можно пережить. Но, когда абсолютно никчемный человек, неизвестный и нигде себя не проявивший, а то и всю жизнь воровавший, продвигается по службе по признаку только свой и чужой или подряды и госзаказы отдаются только своим с целью побольше украсть, это уже перебор. Это уже опасно для государства и народа. К сожалению, это уже происходит повсеместно.

Но коррупция победила не только в действиях, она победила и по закону. Первым сигналом к этому было то, как государственная дума исказила первоначальный проект закона о коррупции. Вот два самых вопиющих изменения от первоначального, а так их было много. В первом варианте предлагалось, что государственный чиновник должен дать декларацию о доходах на себя и своих близких родственников. Близкие родственники это отец, мать, жена, дети, сестры и братья. Приняли в варианте, что должен дать декларацию о доходах на себя, жену и малолетних детей. Это уже смешно. Можно все украсть и отписать на дочку, сына, отца, мать, зятя и т.д. и все нормально. Еще смешнее то, что в первоначальном варианте закона был пункт по которому  любой госслужащий должен был сообщить о ставших известных ему коррупционных действиях своих коллег и начальников. А переписали и приняли в варианте, что госслужащий должен сообщить только о тех коррупционных действиях, в которых было предложено участвовать ему. Какой дурак об этом сообщит, когда может заработать.

А что сделали с законом 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение  работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Сначала внесли до 700 поправок, а потом заменили на 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Если раньше у поставщиков услуг и товаров были хоть какие то возможности участвовать в торгах и взять подряд или госзаказ, то сейчас без предварительного согласия заказчика тебя и близко не подпустят. У «заказчиков» или вернее госчиновников-коррупционеров появилась возможность по закону снять любого с торгов по формальным причинам. Если нужно снять после торгов и все по закону.

Суть закона 94-ФЗ состояла в том, чтобы оградить поставщиков услуг и товаров от недобросовестного заказчика госчиновника и обеспечить более или менее конкуренцию. Уменьшить хотя бы откаты. А что в итоге? Все вернулось на круги своя в более изощренном виде чем раньше. Сейчас чиновники, которые занимаются размещением госзаказов,  уже даже откаты не берут, а в наглую распределяют заказы и услуги своим предприятиям и забирают все, что возможно. Так делал бывший министр обороны Сердюков. Его поймали. Но так как все чиновники делают примерно то-же самое, его отпустили. А его баба, через которую он все делал, пишет стихи под домашним арестом и рекламируется по телевидению. Это ни что иное, как знаковая победа коррупции.

Мы должны понимать. Коррупция убивает конкуренцию. Без конкуренции не бывает эффективной экономики и страна обрекается на нищету и развал.

Сейчас ситуация в нашей стране развивается следующим образом. Чиновники, сидящие на распределении государственных или других общих денег, стремятся использовать их самым эффективным для себя способом. То есть максимально выжать для себя. Чтобы правоохранительная и судебная система не ловила их и не отбирали  деньги, они начали законы переделывать под себя. И это получается. Вследствие этого, правоохранительная и судебная системы и другие контролирующие органы, также состоящие из коррупционеров, в поисках замещения выпадающих доходов усилили нажим на бизнес. И бизнес Российский или монополизируется под Сечиными, Медведевыми, Дворковичами, или уходит «под крышу» правоохранителей и чиновников, или же распродается и уходит в тень.

В итоге можно констатировать, что коррупция в стране возведена в «закон».

И как наш президент Путин собирается противостоять американским подонкам с их европейскими шавками с такой «коррупцией в законе» не понятно. Да, мы можем воевать. Убить много чужих и своих, но хорошо жить мы так не сможем.

Украинцы хоть и предали нас, зато люстрируют чиновников, суют их мусорные баки и это не плохо. 

Не мешало бы и нашей власти чуть очиститься, а то не помогут никакие стабилизирующие фонды.  Страна развалится с гораздо большими бедами не только для богатых, но и для бедных, которые думают, что хуже некуда. Будет хуже, гораздо хуже, если мы не найдем в себе силу перебороть «коррупцию в законе».