В этой статье попробуем перечислить основные способы борьбы с коррупцией в России.

Первое, что должно быть сделано, это пересмотреть и как можно больше упростить действующее законодательство. Однако этого будет мало, необходимо, одновременно с этим провести ликвидацию правовой безграмотности населения. Необходимо, чтобы наши граждане знали что законно, а что нет. Ведь отличной средой для процветания коррупции являются запутанные законы.

Второе, необходимо переходить к заявительной системе лицензирования, при которой происходит уведомление чиновника гражданином о той деятельности, которой он решил заняться, а не просить разрешения у чиновника.

Третье, чего необходимо добиться, это того, чтобы был прописан регламент для каждого чиновника. Все решения чиновника должны быть автоматизированы. Ведь лучшим чиновником является компьютерная программа. Нужно постараться свести к минимуму количество различных справок, которые могут понадобиться для предъявления чиновникам.

Вся необходимая информация должна располагаться в единой базе данных, и чиновники должны иметь к ней различные уровни доступа. В этом случае не понадобятся различные справки, не будет очередей за ними, все это позволит нанести весьма существенный удар по коррупции.

Четвертое, это явление неизбежно, до тех пор, пока в стране продается любая должность. Чиновник, который заплатил за своё тёплое место большие деньги, не может не получать взятки, ведь он прост обязан окупить своё доходное место, мало этого надо же и заработать! Плюс к этому деньги являются замечательным фильтром, который сразу отсеивает от власти людей принципиальных и честных. Именно поэтому надо набирать совершенно новых людей, которые будут специально подготовлены для своих высоких должностей. Да еще необходимо, чтобы зарплата у них позволяла не нуждаться во взятках. Однако, на руки необходимо выдавать только часть, при этом вторая часть поступает в залоговый фонд, который чиновник получит после окончания контракта, если не будет вскрыт факт коррупции. В противном случае эта часть конфискуется.

Пятое, немало важным является проведение антикоррупционной работы с населением. Необходимо объяснить людям, почему дача взяток и подношений противозаконно. Надо воспитывать у граждан нетерпимое отношение ко всем проявлениям взяточничества, при этом отучить от системы, которая укоренилась в нашем обществе, «не подмажешь – не поедешь».

И последнее, нужен контроль общества за действиями производимыми чиновниками любого уровня. Этот контроль должен включать в себя свободу собраний, слова, честные выборы законодательной и исполнительной власти на любом уровне. Одним словом всё то, что гарантирует наша конституция.