Мы Россияне плохой народ. Конечно люди разные, но как народ, после развала СССР мы превратились в быдло.

Мы не можем избрать себе нормальных руководителей. Среди нас сразу же находятся те, которые за мелкий личный интерес готовы поддержать любого, сфальсифицировать выборы или же помочь негодяю обмануть народ. Поэтому мы имеем трусливых, вороватых руководителей. Не бывает храбрых воров. Наши руководители государства могут безнаказанно посадить за решетку десятки тысяч бизнесменов и отбирать у них деньги и бизнес. Большинство народа при этом думает, что бизнесмены виноваты. Хотя давно уже очевидно, что воруют и нарушают законы только представители власти. А бизнесмены в нашей стране работают на тех условиях, которых им определили. А условия такие, что по закону работать и что-то заработать не получается и сделано это сознательно. Кто не верит, может сам попробовать.

Так вот, руководство страны, проявляя жестокость и беззаконие по отношению к своему бизнесу и предпринимательству проявляет исключительную трусость и бездействие, когда дела касаются тех же высокопоставленных чиновников и правоохранителей. Исключительная трусость проявляется и в международных отношениях. Когда американцы и европейцы плюют нам в лицо в Сирии, подвергая раз за разом атаке наших союзников, когда даже турки убивают нашего посла и прямой атакой сбивают наш военный самолет. Мы не могли ответить даже тогда, когда нас выкинули с олимпиады. И это страна, имеющая сильнейшую армию в мире и равноценный всему западу ядерный арсенал.

Мы конечно можем себя утешать тем, что мы хорошие, а руководители плохие. Но это не так.

В большой стране на выборах президента не нашлось ни одного достойного кандидата. Ни один богатый Россиянин или чиновник высокого ранга не посмел выдвинуть свою кандидатуру.

Был разыгран спектакль, где подобрали всех артистов.

Даже Грудинин про которого народ думал, что это оппозиция, оказался подставным. С ходу согласился на 11 % голосов, видимо заранее было все договорено, хотя набрал гораздо больше.

Вдумайтесь сами. Даже ближайшее окружение президента, члены правительства, депутаты и сенаторы, руководители силовых ведомств, сделав деньги у нас пытаются вложить их за границей. Пытаются обеспечить себе будущее там. Все, кто сделал или заработал деньги, которые могут обеспечить ему жизнь за границей, рвутся туда. От хорошего места никто не уходит. Мы позволяем на воровстве делать больше богатства, чем на честной работе. Жулики беззаконно грабят страну.

У нас любой может быть подвергнуть аресту, пытке, лишению свободы и имущества независимо от вины. Защита прав и свобод человека стало проблемой самого человека. Если есть достаточно денег и связей вероятность отбиться от «правоохранителей» увеличивается. Общество не имеет соответствующих институтов и никого не защищает. А большинство людей даже радуются, когда соседа сажают.

И это все происходит не просто так. Заложенное в большинстве из нас стремление жить на халяву или за счет другого обобщается и в итоге трансформируется в тот социальный строй, который мы имеем.

И вместо того, чтобы попробовать изменить себя и начать работать мы все глубже и глубже погружаем в трясину зависти, подлости, трусости. Так что радоваться нечему. Мы имеем на вверху тех, какими хотели бы стать большинство из нас.